「伊藤忠アドバンス・ロジスティクス投資法人」東京証券取引所不動産投資信託証券市場に2018年9月上場へ

2018年8月1日

伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長COO:鈴木 善久、以下「伊藤忠商事」)の連結子会社である伊藤忠リート・マネジメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:東海林 淳一、以下「本資産運用会社」)が資産運用を行う「伊藤忠アドバンス・ロジスティクス投資法人」(本社:東京都千代田区、執行役員:東海林 淳一、以下、「本投資法人」)は、本日、株式会社東京証券取引所より、本投資法人の投資口の東京証券取引所不動産投資信託証券市場への上場について承認を得ましたので、お知らせいたします。上場日は2018年9月7日を予定しています。

本投資法人は、物流不動産を主な投資対象とする上場不動産投資法人です。伊藤忠グループは、建設・物流部門を中心に2000年初期から培ってきた開発事業者としての物流不動産の用地仕入・施設開発・リーシング力をベースに、物流事業者としての経験も活かすことで本投資法人の安定的な成長をサポートします。また、多種多様な「商流」に携わる総合商社として、10万社に及ぶ豊富な取引顧客網、物流事業と親和性の高い生活消費関連ビジネスにおけるプレゼンスを活用することで、本投資法人の独自の成長戦略に貢献します。

本投資法人は、伊藤忠グループがスポンサーを務める上場不動産投資法人として住宅特化型J-REIT最大の資産規模を有するアドバンス・レジデンス投資法人に続き、2件目となります。グル―プで積み上げてきた運用ノウハウを最大限に活用することで本資産運用会社の運用業務をサポートし、本投資法人の安定的な運用を実現します。

本投資法人の投資主価値最大化に加え、J-REIT市場の健全な発展に貢献するとともに、ひいては物流インフラを発展させ、豊かな社会づくりに寄与することを目指してまいります。

投資法人の概要

名称 伊藤忠アドバンス・ロジスティクス投資法人
銘柄コード 3493
銘柄略称 R-IAL