この展示会は、農林水産省、環境省、消費者庁が連携し2030年のSDGs達成を目指し立ち上げた「あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」の活動の一つであり、2021年のサステナウィークである9月18日から28日の期間にあわせ開催されます。
展示では、「見た目重視から持続性重視のおかいものを通してSDGsを考えること」をテーマに体験型のイベントを実施する他、料理家の平野レミさん、和田明日香さん、寺井幸也さんをお迎えしたオンライントークイベントの動画を農林水産省公式YouTubeサイトにて公開中です。
オンライントークイベントはこちら : https://youtu.be/Uc9rhJYZfHg
また、展示で体験できる「サステナブルなお買い物」によってえらばれた食材を使用し、料理人寺井幸也さんが監修した「選ぶ、食べる、サステナブル展」コラボレーション弁当「サステナウィーク弁当」が、9月18日から9月28日までの期間、「幸也飯」(渋谷東急フードショー内)で1日限定10食販売します。
商品・サービスの背景情報・隠された価値”を知り、「見た目重視から持続性重視のおかいもの」を学ぶことが出来る貴重な展示会です。是非、ご来場ください。
主催:農林水産省
会期:(体験型企画展示) 2021年9月18日~10月10日
会場:東京都港区北青山2-3-1
Itochu Garden B1F
開館時間:11時~18時
休館日:毎週月曜日
※月曜日が休日の場合、翌営業日が休館となります。