世の中の「SDGs」の発信拠点『ITOCHU SDGs STUDIO』開設について

2021年4月15日

伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区、社長COO:石井敬太、以下「伊藤忠商事」)は、世の中のあらゆるSDGsに関する取り組みの発信拠点として『ITOCHU SDGs STUDIO』を開設致しました。

伊藤忠商事は「2021~2023年度 中期経営計画 骨子」における基本方針の一つとして、『「SDGs」への貢献・取組強化』を掲げています。全てのステークホルダーに貢献する「三方よし資本主義」の考えのもと、本業を通じた「SDGs」実現を推進すると共に、世の中のSDGsに関する取り組みを後押しする場を提供していくことが持続可能な社会に貢献しうるものと考え、当施設を開設することと致しました。

当施設は、SDGsに関わるNGO/NPOを含めた様々な団体が、その活動内容を発信できる情報発信スペースとして、また生活者ひとりひとりが自分なりのSDGsとの関わり方に出会える場として様々な企画を展開していきます。

また、当施設の活動を通じてSDGs関連の取り組みをより広く発信するべく、ITOCHU SDGs STUDIOエバンジェリストに世界的トップモデルの冨永 愛氏が就任し、今後の様々な企画展と合わせて世の中のSDGsの取り組みを発信して頂きます。

伊藤忠商事は、生活インフラを支える総合商社として、今後も持続可能な社会を目指し、「三方よし資本主義」を通じた「SDGs」実現に貢献して参ります。

『ITOCHU SDGs STUDIO』 企画概要

◆SDGsを様々な角度から切り取った情報発信・体験の場をつくり、「人と商いと地球」をつなぐカルチャープラットフォームの構築。
◆SDGsに関わる活動をされている団体等への展示スペース・SNS発信等の撮影スペース無償提供。(年6回程度の企画展)
◆ラジオブース設置及び当社冠番組『J-WAVE SELECTION ITOCHU DEAR LIFE, DEAR FUTURE』における世の中の
 「SDGs」の取り組みの発信。(番組ナビゲーター:SHELLY氏)

『ITOCHU SDGs STUDIO』 施設概要