救急医療現場のDXを推進するTXP Medical株式会社との資本業務提携について

2022年4月5日

伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長COO:石井 敬太、以下「伊藤忠商事」)は、救急医療データプラットフォーム「NEXT Stage ER」を提供するスタートアップ、TXP Medical株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:園生 智弘、以下「TXP Medical」)と資本業務提携いたしました。

救急医療現場は主に紙と電話によるアナログなオペレーションで運用されております。救急隊から病院への電話による情報連携においては、搬送先が見つからないと病院ごとに電話で説明を繰り返し、調整に時間がかかるケースが数多く発生しています。また、病院で働く医師の過重労働は社会問題となっており、「書類作業」は医師多忙の要因※1の一つです。

TXP Medicalは、病院向けサービス「NEXT Stage ER」、自治体(救急隊)向けサービス「NSER mobile」を通じて、救急現場の情報をデジタル化し、救急外来のオペレーションを効率化しています。
NEXT Stage ERが病院に導入されると、医師や看護師の患者情報入力、スタッフ間での情報共有や各種の書類作成はNEXT Stage ER上に集約されます。また、患者さんの症状や既往歴、臨床診断名、重症度などの詳細な医療データが構造化され、その後データとして業務上必要な情報共有・台帳作成・医学研究など、多様な用途で活用可能となります。本プロダクトは救急搬送の受入数の多い各地の救命救急センター及び大規模な二次救急病院を対象に展開を進めており、大学病院の救命救急センターにおいてはシェア20%以上にまで急拡大しています。
NSER mobileは病院と救急隊のコミュニケーションをサポートするモバイルアプリです。2020年より複数の自治体の消防本部に導入を進めており、月間5,000件ペースでの実際の救急搬送での活用が進んでいます。NSER mobileは音声・画像解析による入力支援で現場での迅速な患者情報記録を実現します。病院に対しリアルタイムで患者情報を提示することで、架電時の情報伝達時間を大幅に短縮することが可能です。

伊藤忠商事は、TXP Medicalとの資本業務提携を通じて、製薬企業向けデータ活用サービスおよびTXP事業の海外展開のための連携を強化・推進してまいります。

具体的な連携概要

1.製薬企業向けデータ活用サービス

伊藤忠グループのCRO(医薬品開発受託機関)であるエイツーヘルスケア株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:神谷 均、以下「A2」)との連携により製薬企業様向けの事業を強化・推進してまいります。A2はITを活用した治験の効率化に強みを持ち、医療データを活用したデータベース調査・研究にも力を入れております。

・急性期治験支援サービス
急性期領域※2の医薬品の治験期間を短縮するサービスを提供いたします。NEXT Stage ER上に蓄積されたデータと連携することにより高精度な治験の施設選定や治験対象患者のリアルタイムでの特定等が可能になります。
・医療データ分析サービス
医療データの分析サービスを開始予定です。NEXT Stage ERによって構造化データとなった院内電子カルテ記載データを活用し、医薬品開発や治療法改善に資するエビデンス創出を目指します。急性期疾患データに加え、がん領域への参入も予定しています。

2.救急医療DXプロダクトの海外展開

ASEAN諸国を主対象にNEXT Stage ER、NSER mobileの展開を予定しています。伊藤忠商事のグローバルネットワークを活かし展開を支援してまいります。

伊藤忠商事は中期経営計画の基本方針として「『マーケットイン』による事業変革」、「『SDGs』への貢献・取組強化」を掲げており、本取組はこれに合致するものです。今後も伊藤忠商事は、ヘルスケア領域を注力分野と位置づけ、患者さんへのより良い医療の提供、医療従事者の生産性向上、そのほか医療に携わる全ての方々のニーズに応える新規サービスを企画・開発し、積極的な事業展開を進めてまいります。

• ※1平成30年版過労死等防止対策白書(厚生労働省)
  • ※2脳卒中 (脳梗塞・脳出血・くも膜下出血)、急性心筋梗塞、COVID-19 (特に中等症〜重症)、急性心不全、肺炎 / COPD急性増悪、外傷:頭部外傷、脳挫傷、脊髄損傷、骨折、アレルギー:アナフィラキシー、ICU疾患:敗血症、DIC、重症呼吸不全、ARDS、急性膵炎、喘息、発作、てんかん重積、感染症等

TXP Medical 株式会社

所在地 東京都千代田区