「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」開設について

2023年7月7日

ITOCHU SDGs STUDIO(東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden)では、おいしく、楽しく、サステナブルな食体験を提供するレストラン「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」(以下「星のキッチン」)を7月21日(金)にオープンいたします。

写真: 星のキッチンロゴ

今回オープンする「星のキッチン」は、日本で洋食の普及を加速させたファミリーレストランをお手本に、サステナブルな「食」の取り組みを“子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー”で提供。おいしく・楽しい食体験を通じて、気軽にSDGsを体感いただけるレストランです。

地球の未来、人の健康のために、「食の進化」が問われている昨今、数々のサステナブルな食材・料理が生まれていますが、「敷居が高い」という印象を持たれることも少なくありません。有機農法、地産地消、フェアトレード、アニマルウェルフェアなど多様な食のサステナブルの在り方に触れられる食材を使用したメニューを提供し、そのような固定観念を変化させ“未来に向けたサステナブルな食文化を広げる”第一歩を提案してまいります。

「星のキッチン」概要

名称 ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン
オープン日 2023年7月21日(金)
営業時間 11時00分-21時00分(ラストオーダー 20時30分)
定休日 月曜日(※月曜日が休日の場合、翌営業日が休業)
場所 東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden)
公式インスタグラム https://www.instagram.com/itochusdgsstudio_kitchen/

みんなが好きな「定番」にサステナブルな食材を取り入れたメニューの数々

未来に向けた食体験は「おいしい・楽しい」ものでないと始まらない。「星のキッチン」のメニューは、そのような想いから作られています。サステナブルな食材を使ったハンバーグやパスタ料理、まだおいしく食べられるのに様々な理由で捨てられてしまうDole®の「もったいないバナナ」を使ったシェイクやパフェ、そしてプラントベース食品ブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」が開発した植物性素材のみで作られたオリジナルフレーバーのアイスクリームなど、未来に向けた食体験を提供いたします。

「サステナブルな食の世界を広げる体験」をご用意

「星のキッチン」では、サステナブルな食材を使った定番メニューはもちろん、好きな食材を選んでサラダやアイスクリームをカスタマイズできる「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」、「食」の世界を広げる多様な商品を購入できる「ギャラリー」、食材・食品メーカーや飲食店によるポップアップストアやワークショップが開催される「イベントスペース」など、それぞれの方にとって自分に合ったサステナブルな「食」との出会いを提供いたします。

写真: 星のキッチン店内の様子

写真: 星のキッチンで提供されるメニュー

[ITOCHU SDGs STUDIO]とは?

◆伊藤忠商事が運営するSDGsを様々な角度から切り取った情報発信・体験の場をつくり「人と商いと地球」をつなぐカルチャープラットフォームとして、展示コンテンツや「KIDS PARK」「こどもの視点カフェ」などを展開。
◆当社冠番組『J-WAVE SELECTION ITOCHU DEAR LIFE, DEAR FUTURE』における世の中の「SDGs」の取り組みを発信。(番組ナビゲーター:SHELLY氏)
◆SDGsに関わる活動をされている団体等への展示スペース・SNS発信等の撮影スペースとして無償提供。
場所:伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden
オフィシャルサイトURL:https://www.itochu.co.jp/ja/corporatebranding/#SDGsstudioArea
オフィシャルインスタグラム:https://www.instagram.com/itochu_sdgs_studio/

写真: SDGsスタジオロゴマーク、SDGsゴールである17色の目標を平和の象徴である同数のハトをモチーフに表現している